Депрессия

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств. По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия станет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярных заболеваний. По оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. Количество депрессий выросло с 60-х годов прошлого века с 0,6% до 10,4%. Неконтролируемое снижение настроения приводит к утрате работоспособности, ухудшению качества жизни самого человека и его окружения. Депрессия делает жизнь человека несчастной и приводит к социальной изоляции.

Депрессивные расстройства встречаются как при психических заболеваниях, так и в ответ на острый эмоциональный стресс, реакция на болезнь, ответ на лекарственную терапию соматических заболеваний. Нередко выраженное снижение настроения возникает при резких гормональных нарушениях, токсическом и гипоксическом воздействии на головной мозг, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

Несмотря на то, что известны эффективные виды лечения депрессии, такое лечение получают менее половины страдающих от нее людей в мире. Культурально не принято обращаться к врачу с «хандрой». Больные депрессией не встречают понимания у окружающих. Нередко пациенты с длительной депрессией рассказывают, что слышат советы «заставь себя», «настройся и не придумывай», «лень надо пересилить». Зачастую это приводит к затягиванию начала лечения и ухудшению состояния, вплоть до полной невозможности встать с кровати. Болезнь тем и отличается от плохого настроения, что невозможно контролировать волевым усилием свое состояние и не является проявлением слабости. Нет смысла отрицать у себя факт заболевания, надо найти в себе силы принять помощь специалиста. Депрессия приводит к изменению плотности префронтальной коры, миндалевидного тела, гиппокампа. На клеточном уровне депрессия проявляется нарушением обмена медиаторов. Поэтому для лечения депрессии необходимо назначения антидепрессантов. Правильно подобранные препараты позволяют свести симптомы депрессии до минимума.

В настоящее время разработано большое количества антидепрессантов, обладающих способностью воздействовать на разные типы депрессий :
трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, дофамина, норадреналина, агонисты рецепторов моноаминов и других групп. Все они обладают разными свойствами, особенностями воздействия на депрессию и возможными побочными действиями. Поэтому прием антидепрессантов и контроль результатов лечения необходимо проводить под контролем врача. Выбранный самостоятельно, без участия врача, антидепрессант может привести к лекарственной несовместимости, неприятным побочным действиям или «размазыванию», хронификации депрессии с формированием резистентости. Лечение это всегда обоюдная работа врача и пациента, притом часто длительная. Хотя облегчение отдельных симптомов может наступать быстро, основное антидепрессивное действие развивается после 7-14 дней от начала лечения. Зачастую на фоне лечения появляются новые симптомы, ранее скрытые за тяжестью состояния и требуется коррекция терапии, что невозможно оценить при самолечении.

В отношении взрослых людей с депрессивным эпизодом/расстройством, которые прошли начальное лечение антидепрессантами, лечение антидепрессантами следует продолжать в течение 9-12 месяцев после выздоровления.

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств. По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия…

Опубликовано Психиатрическая больница 13 Пятница, 1 февраля 2019 г.