Неразделенная любовь

💞Сегодня во многих странах мира празднуют «День Святого Валентина» или День «всех влюбленных». Влюбленность, если она взаимна, окрыляет и вдохновляет. У некоторых влюбленных пробуждаются творческие способности: они пишут стихи, сочиняют музыку. Проявляются лучшие человеческие качества. Неразделенная же любовь, наоборот, забирает силы, приводит к унынию, депрессии и может быть опасна для жизни самого подростка. Часто первая школьная любовь оставляет отпечаток на всю жизнь человека. Неудачный опыт в будущем может мешать юношам и девушкам выстраивать нормальные отношения с противоположным полом.
💞Безответная любовь часто возникает в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. Подросткам свойственен максимализм, когда кажется, что это та самая вторая половинка на всю жизнь. При этом еще нет четкого понимания себя, представления об избраннике, о желаниях и соответствии друг другу.
💞Если вовремя не оказать подростку, страдающему от неразделенной любви должную поддержку, то у него может развиться психическое расстройство. Если родители заметили резкие перемены в поведении и настроении подростка: он сменил хобби, перестал интересоваться тем, что было дорого на протяжении длительного времени, резко ухудшилась успеваемость в школе, перестал общаться со своими знакомыми, друзьями, большую часть времени проводит в одиночестве, проявляет грубость, отчуждение, а иногда и агрессию по отношению к родным и близким, то это должно насторожить в плане наличия у него психического расстройства. Родители должны оказать максимум такта, внимания. Не стоит сразу начинать изводить ребенка вопросами о любви, проблемах в школе. Стоит наладить доверительные отношения с ребенком, больше проводить с ним время, разговаривать. Подросток не должен чувствовать себя отверженным.
💞 У некоторых подростков на фоне неразделенной любви могут развиться депрессивные симптомы: сниженное настроение, тоска, безразличие по отношению к себе и окружающим, нежелание чем-либо заниматься. У подростков может нарушиться сон, пропасть аппетит. Некоторые подростки начинают терять вес. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми. У подростков, страдающих от неразделенной любви, могут возникнуть мысли о своей малоценности, ущербности. В подростковом возрасте на фоне неразделенной любви часто возникают дисморфофобические расстройства: подростки недовольны своей внешностью, считают себя некрасивыми, выражают недовольство формами своего тела. Некоторым кажется, что у них неправильной, некрасивой формы нос, губы, брови. Другие, преимущественно девочки выражают недовольство своим излишним весом, начинают ограничивать или отказываться от пищи, пользоваться различными диетами.
💞В тяжелых случаях у подростков могут возникать идеи о бессмысленности существования, мысли о нежелании жить. При возникновении суицидальных мыслей или суицидальных тенденций необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к психиатру. Суицидальное поведение является показанием к недобровольной госпитализации подростка в психиатрический стационар.
💞Какие советы можно дать юношам и девушкам, страдающим от безответной любви? Необходимо обеспечить постоянный приток новых эмоций и впечатлений, позитивных и не связанных с объектом чувств, но избегайте прием алкоголя и наркотических веществ. Окат после временного улучшения будет еще тягостнее. Займитесь спортом, ведь при физической нагрузке наше тело легче перерабатывает негативные эмоции и вырабатывает эндорфины, отвечающие за уровень счастья. Вообще уделите особое внимание заботе о здоровье. Хороший сон, свежий воздух и сбалансированное питание помогут избавится от неприятных переживаний.

Статью подготовила заведующая отделением №5 ГБУЗ «ПБ №13 ДЗМ», кандидат медицинских наук; врач высшей квалификационной категории; Московский врач. Гушанская Е.В.