О справках

Существуют ситуации, когда каждый человек может оказаться «потребителем медицинских услуг» в одном из амбулаторных филиалов психиатрической больницы. Речь идет о так называемых «справках». Психиатрическое освидетельствование проводится с целью определения пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности в том числе, связанные с источниками повышенной опасности: водители, лица владеющие оружием в личных или профессиональных целях.

Психические расстройства и расстройства поведения с хроническими и затяжными психическими расстройствами, с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, являются противопоказаниями для большинства видов деятельности, законодательно требующие обязательного психиатрического освидетельствования. В случаях не резко выраженных расстройств или пограничных состояний, решение о выдаче положительного или отрицательного заключения принимается врачебной комиссией. Само по себе обращение к психиатру не является противопоказанием для получения «справки». Своевременное исправление ситуации, медикаментозная или психотерапевтическая коррекция может помочь избежать проблем, при выявлении расстройств во время освидетельствования врачом-психиатром или врачебной комиссией.
Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено, что гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Этим законодательным актом предусмотрено получение сведений при изменении места жительства в течении указанного срока.
При этом истребование информации об отсутствии медицинских противопоказаний для деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, выявленных по предыдущему месту регистрации, возможно только с письменного согласия обратившегося.
Таким образом, если вы живете в Москве менее пяти лет, для получения психиатрического освидетельствования вам необходимо предоставить справку с психоневрологического учреждения предыдущего места жительства.
#пб13 #просправки

✨Существуют ситуации, когда каждый человек может оказаться «потребителем медицинских услуг» в одном из амбулаторных…

Опубликовано Психиатрическая больница 13 Вторник, 5 февраля 2019 г.