Сказать не могу молчать

13 октября 2018 г. Специалисты ГБУЗ ПБ № 13 ДЗМ приняли участие в проекте «Сказать не могу молчать». Мероприятие было приурочено не только к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается с 2002 года, но и к первому дню рождения самого проекта.
В этот день все желающие могли посетить консультации психологов, психиатров, пройти мастер-классы и тестирования, бесплатно и анонимно, в дружеской обстановке, сокращающей дистанцию между врачом и пациентом, которому требуется психологическая, психиатрическая помощь.
Перед открытием мероприятия для гостей выступил инклюзивный пластический театр, завороживший каждого зрителя глубоким смыслом жестами своего танца и навевая атмосферу умиротворения. На церемонии открытия выступали: главный внештатный специалист, психиатр столичного Департамента здравоохранения Г. П. Костюк, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров» А.Л. Шмилович, руководитель отдела пограничной психиатрии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Ю.А. Александровский, Главный врач ГБУЗ «ПКБ №4 ДЗМ им. П. Б. Ганнушкина» Л.А. Бурыгина. После приветственный слов почетных гостей, начался мультимедийный сеанс, повествующий о развитии психиатрической службы Москвы.
На протяжении всего атмосферу уюта создавала выставка картин. Программа мероприятия включала несколько интерактивных площадок: семинары, тестирование, консультации специалистов и мастер-классы.
Первой из них заработала «Улица самопознания». Гости проекта проходили экспресс-тестирование на уровень тревоги, депрессии и получали рекомендации психологов.
На «Улице просвещения» проводились семинары и лекции на темы биполярных расстройств, детского аутизма, стресогенных факторов современного горожанина.
Пожалуй, самой популярной зоной стала «Аллея доверия». Посетители стояли в очереди к специалистам Психиатрической больницы № 13 ведь они могли помочь не только людям, нуждающимся в помощи врача, но и разложить «по полочкам» информацию юридического характера. «Спасибо специалисту Э. Федину и Э. Кобзевой! Теперь я знаю с чего мне начать, что бы помочь своему родственнику» — прокомментировала одна из участниц анонимной беседы.
Мимо зоны арт-терапии и мастер-классов нельзя было пройти без улыбки. Группы участников танцевали под ритмичную музыку, рисовали пейзажи, занимались рукоделием. Культурный организатор Психиатрической больницы № 13 Е. Левина проводила курс по изготовлению куколок-крупеничек, которые уже стали визитной карточкой нашей больницы. Все места за ее столом были заняты.
Поток гостей не заканчивался даже под конец мероприятия. Каждый, кто пришел на проект «Сказать не могу молчать» знает, что здоровье тела также зависит от здоровья души. Если вам или вашему родственнику нужна помощь, не бойтесь обращаться к специалистам.