Специалисты ГБУЗ «ПБ №13 ДЗМ» приняли участие в проекте «Сказать не могу молчать»

Сегодня специалисты Психиатрической больницы №13 принимали участие в диалоговом психопросветительном проекте «Сказать не могу молчать». В этот раз мероприятие проходило в стенах музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств, галерее искусств Зураба Церетели.
-”Очень мало людей в России обращаются за помощью к психиатрам и психологам. Если сравнивать с европейскими регионами,то там официально экспертами подтверждено,что четверть населения в течение года переносят те или иные тревожно-депрессивные, невротические расстройства, которые требуют как минимум психологической помощи, а в рядах случаев даже медикаментозной. В ряде стран активно задействованы, так называемые, врачи общей практики,участковые терапевты…в нашей стране это не просто не принято, а законодательно не допустимо. Психиатрические диагнозы, даже самые простые, могут ставить только специализированные врачи-психиатры. Между тем, барьер между психиатром и пациентом настолько велик,что в итоге в нашей стране,как показывает статистика, легкими психическими расстройствами люди заболевают реже,чем тяжелыми. Люди попадают в поле зрения психиатров уже либо по скорой помощи,либо по очевидным показаниям. А с легкими, человек пытается сам справится,не всегда удачными способами (алкоголем,перееданием,страдают и с этим живут дальше). Наш проект призван создать платформу,где можно решить эту проблему. Что бы люди не боялись идти к психологам и психотерапевтам.”- рассказывает главный внештатный специалист-психиатр ДЗМ, главный врач Психиатрической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Г. П. Костюк.

« 1 из 19 »

 

Кроме того, что наши врачи и специалисты других больниц, консультировали желающих, сегодня было много интересного! Каждый участник мог сходить на экскурсию по галерее, посетить мастер-классы, посмотреть инклюзивный театр и послушать классический вокал.
Но звездой программы и самым долгожданным событием дня был художественный мастер-класс от самого Зураба Церетели! Участники, с замиранием сердца, наблюдали, как на их глазах рождается новое творение знаменитого художника.
📣 Если Вам хотелось бы посетить такое мероприятие,читайте наш блог. Мы публикуем заранее даты и место проведения “Сказать не могу молчать”!