Телефон для вызова скорой помощи: 103 (круглосуточно)
Горячая линия города Москвы: +7(495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00)
Общие вопросы по коронавирусной инфекции, в том числе информация о предоставлении мер социальной поддержки, доставке продуктов и решении других бытовых проблем пожилых и хронически больных москвичей, доставка бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий на дом, получение больничного листа в городе Москве
Информационная линия Департамента здравоохранения города Москвы: +7(499) 251-83-00 (круглосуточно)
Оказание всех видов медицинской помощи в городских больницах и поликлиниках, в том числе онкологическим больным и больным на гемодиализе в период повышенной готовности
Коронавирус нового типа COVID-19 – респираторный вирус, передается двумя способами:
Основные симптомы новой коронавирусной инфекции:
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
При наличии признаков ОРВИ:
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Это давно известная и изученная группа вирусов, однако, как и многие другие, эти вирусы достаточно быстро мутируют, изменяя некоторые свойства.
Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают как привычные ОРВИ в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы неспецифичны, то есть схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
Если да, отнеситесь максимально внимательно к вашим симптомам, ни в коем случае не пытайтесь переносить заболевание на ногах, старайтесь не посещать места скопления людей.
Да, можно, но специфического противовирусного препарата от нового коронавируса не существует – так же, как от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – вирусная пневмония. Ее нельзя лечить антибиотиками, лечение направлено на поддержание функции лёгких.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется двумя путями:
Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Изначально, текущая вспышка коронавируса произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Как защитить себя от заражения коронавирусом?
1. Самое главное: поддерживайте чистоту рук и поверхностей.
2. Избегайте контактов с возможным источником заражения.
3.Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Обязательно утилизируйте их после использования.
4.Ношение одноразовой маски не защитит вас от заражения, но может предотвратить заражение вами других, если вы уже являетесь носителем вируса.
Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества:
Группы риска по развитию осложнений ОРВИ и коронавируса:
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, карманными антисептиками.
Чаще чистите и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь на работе (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты, клавиатура, пульты и т.д.).
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно–капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования сразу выбрасывайте.
В период эпидемии старайтесь не посещать места скопления людей, будьте особенно осторожны в общественном транспорте, не забывайте продезинфицировать заведомо «опасные» поверхности.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Неправильное питание, плохой сон и сильный стресс снижают сопротивляемость иммунной системы организма к инфекции. Соблюдайте здоровый рацион с достаточным количеством белков и минералов, пейте достаточное количество воды (все вирусные инфекции в той или иной мере могут быть отфильтрованы и выведены из организма вместе с мочой).
Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь спортом, не пренебрегайте ежедневной физической активностью.
Отдельно:
Что делать, если вы заболели ОРВИ, гриппом или подозреваете у себя коронавирусную инфекцию?
Не пытайтесь перенести заболевание на ногах. Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Кроме коронавируса, есть множество заболеваний, которые требуют особого лечения. Вызывать врача стоит уже для того, чтобы исключить эти заболевания.
Во все время болезни соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше жидкости, строго следуйте предписаниям врача.
ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
В некоторых случаях могут возникнуть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
При ухудшении состояния срочно вызывайте «Скорую помощь»: при необходимости вас доставят в ближайший стационар, где вы получите весь объем помощи по поддержанию функций легких.
Чем быстрее начать лечение, тем лучше. Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь облегчить симптомы в домашних условиях: осложнения в виде вирусной пневмонии не поддаются лечению антибиотиками и требуют постоянного наблюдения врача.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?