Психосоматика головной боли. Способы самопомощи

Все люди так или иначе, знакомы с таким недугом, как головная боль.

Головная боль, а иногда мигрень, может быть ответом на множество самых разных неполадок в организме (гаймориты, синуситы, повышенное и пониженное давление, простуда и т.д.), в том числе, может иметь и психосоматическую природу.

Часто головная боль возникает в ответ на внутреннее напряжение, обусловленное трудностью с принятием решения, осуществлением выбора, выходом из конфликта, страхом перед выполнением чрезмерно трудной задачи, или выполнением действия вопреки желанию. Подобные трудности принято называть «внутренним конфликтом», и в этом случае головная боль указывает на перегрузку психики, будто мозг просит «не думай».

Так же, головная боль может возникать в ответ на интенсивные эмоции, которым нет возможности дать выход. Это может быть тревога, паника, агрессия, ужас, предчувствие опасности, чувство униженности, беспомощности, обиды и т.д.

Как это работает?

Происхождение головной боли кроется в рецепторах спазмированных кровеносных сосудов, рецепторов мозговых оболочек. Непосредственно мозг боли не ощущает. Сосуды спазмируются в ответ, на повышение или понижение кровяного давления, когда сосуды начинают работать в режиме, опасном для организма, он пытается отрегулировать необходимый для сохранения здоровья ритм кровотока, и может сужать или расширять сосуды для выполнения этой задачи. А, как мы знаем причиной резкого изменения кровяного давления могут быть эмоциональные реакции, которые не всегда воспринимаются нами, как стрессовые, организм распознает их раньше.

К счастью, устранить головную боль можно довольно быстро с помощью медикаментов. Но, как водится, устраняется следствие, а не причина.

Известно, что просто так ничего не болит. Боль призвана сообщать нам о проблемах и сбоях в организме. Головная боль сообщает о возможном ущербе, который может быть причинен организму из-за резкого перепада кровяного давления (инфаркт, инсульт, гипертонический криз и т.д.). Она призывает обратить внимание на те психологические факторы, которые способствуют развитию заболеваний, в том числе, и головной боли. Отсюда следует, что снимая боль лекарственными средствами, мы игнорируем потребности организма в нормализации ситуации угрозы, эксплуатируем его в экстремальном режиме, а это не может не сказываться на общем самочувствии, здоровье, а в конечном итоге и на продолжительности жизни…

Многие из нас тщательно заботятся о своих автомобилях и знают, что ТО необходимо делать вовремя для продолжительности и эффективной работы систем механизма. А вот себе в «техническом обслуживании» мы часто отказываем. Иногда, потому что бывает жаль времени, порой, нет возможности, порой, мы просто не обращаем внимание на потребности организма, потому как существуют более важные задачи и т.д.

Естественно, решать каким образом распоряжаться собственным телом Вам и только Вам. Это Ваша жизнь и Ваше здоровье. Ницше, в свое время, отказался от лечения страшнейших многодневных мигреней, поскольку заметил, что когда его не посещает боль – ему не пишется. В этом есть доля правды. Существует гипотеза, что наиболее талантливые люди имеют разного рода проблемы, от реальных соматических болезней до невротических сложных конструкций внутренних конфликтов, и размещают в своем творчестве внутреннюю боль. Сам Ницше выразил эту мысль следующим образом: «Художника рождают исключительные обстоятельства, они глубоко родственны болезненным явлениям и связаны с ними; так что, видимо, невозможно быть художником и не быть больным». Таким образом, можно предположить, что его музой была мигрень.

Кто подвержен головным болям?

Люди, страдающие головными болями, как правило, высокообразованные, интеллектуально развитые, ответственные, самостоятельные, часто творческие личности, стремящиеся к познанию и пониманию окружающего мира и себя в нем. Это те люди, для которых «смысл жизни» не пустой звук. Часто, это люди высоких моральных устоев, довольно строго относящиеся к себе и своим достижениям, и требовательные к окружающим.

Что делать?

Возможно попытаться найти причину головной боли самостоятельно. Достаточно попробовать понять, что происходит неприятного, что вызывает дискомфорт? Возможно, Вы заставляете себя делать то, чего не хотите. Возможно, Вы ищете выход из сложной или конфликтной ситуации, и не можете найти. А может быть, Ваши внутренние установки диктуют Вам одно, а на самом деле Вам хочется совсем другого. Найдя причину – следует позаботиться о себе, устранить причину стресса или, если не получается, договориться с собой об отсрочке, или воспользоваться услугами специалиста.

 

Давайте рассмотрим на примерах некоторые из возможных пусковых механизмов головной боли и способы самопомощи.

Начнем с самой простой. Женщина делала генеральную уборку в квартире, устала, очень хочет порадовать себя каким-нибудь пирожным к чаю. Давайте попробуем увидеть тут варианты внутреннего конфликта. Приведу внутренний диалог: «Я так много сделала, устала, я заслужила пирожное. Но, это же надо собираться, идти, а я не в силах. Куда я такая растрепанная и зачуханная пойду, перепугаю окружающих… Но ведь так хочется то ягодное красивенькое пирожное!!! Нет, это удовольствие не стоит того, чтобы потратить кучу времени на сборы… И вообще, муж говорил, что худеть надо… И подруга сказала, что я округлилась… Нет, не пойду… Но как же хочется…» И самое интересное, что чем больше доводов против, тем все больше хочется. Вряд ли подобный внутренний конфликт вызовет инсульт, но если бодаться с собой довольно долго, головную боль заполучить можно запроста, да и настроение испортится, и муж, придя с работы, «под раздачу попадет», поскольку тоже лепту внес в тот голос, что против пирожного.

Подобный внутренний конфликт может помочь женщине додуматься до такой степени, что станет невероятно жаль себя, и когда придет муж, ему будет предъявлено, что он вообще не любит, не помогает, не поддерживает и вообще гад… И никто не поймет в чем дело, и даже сама супруга не вспомнит, что все началось с пирожного… Она просто будет чувствовать себя несчастной.

Наши потребности возникают для того, чтобы удовлетворяться, а если они не удовлетворяются, то должны удовлетворять доводы «Почему нет?» В данном случае, первый довод по поводу сборов был более или менее приемлемый, а второй явно критический, потому и вызвал гнев и обиду.

Как можно было поступить в этой ситуации?

Например, позвонить супругу и сказать: «Я сегодня занималась генеральной уборкой, очень устала, и очень хочется себя чем-то побаловать. Я пойду в ванну, немного приведу себя в порядок. Могу попросить тебя зайти в магазин и купить нам что-нибудь к чаю. Мне, купи пожалуйста то красивое пирожное с ягодками…» Муж должен быть абсолютным «сухарем», чтобы отказать жене в такой просьбе. А если Вы за здоровый образ жизни и не можете позволить такой роскоши, как пирожное, то ищите, какой довод для Вас будет наиболее приемлемым. Это может быть количество калорий и негативное влияние углеводов на организм и желание жить долго и счастливо в добром здравии, предложите себе альтернативу, что-то не менее вкусное, но более полезное, например грушу, манго, ананас, что-то, что Вас устроит. Главное исключить из внутреннего диалога любую критику в свой адрес или адресованных Вашим желаниям. Любая критика вызывает сопротивление и внутренний конфликт. Следует избегать категорий хорошо – плохо, правильно – не правильно, осуждать себя за свою слабость и оценивать свою внешность. Отталкивайтесь от фраз, типа хочу быть здоровой, красивой, нежели от фраз, как будет влиять на Ваш облик незапланированное пирожное. Вообще, любая Ваша потребность заслуживает уважения. И чем в большем контакте Вы будете с собой, и чем внимательнее будете относиться к своим потребностям, тем меньше шансов будет попадать в ситуацию внутреннего конфликта. Старайтесь не давить на себя, а договариваться. Не апеллируйте к “долженствованиям”, а опирайтесь на реальные желания и возможности.

Давайте посмотрим на другую ситуацию.

Очень часто внутренний конфликт строится по принципу: «не хочу, но надо». Например, человек хочет быть хорошим и приятным, и когда его просят об одолжении, он фактически всегда отвечает согласием, не учитывая при этом реальные обстоятельства и свои возможности. Тут существует множество шансов приобрести головную боль, как в прямом, так и в переносном смысле, особенно, когда его стремление помочь окружающим касается не только его. Семья может быть не довольна тем, что он тратит на чужих людей время, которое мог бы провести с ней. К тому же, таким самоотверженным людям часто приходится делать выбор, кому оказать помощь? Поскольку быть одновременно в нескольких местах никто не может, значит, и идеального решения не существует, и кто-то непременно будет обделен вниманием и обижен. Дилемма. И кстати, выбор чаще всего делается в пользу менее близких, потому что близкие на то и близкие, поймут и простят. Помимо реальной головной боли, в этой ситуации, бывают и более серьезные последствия, близкие иногда устают ждать своей очереди…

Тут, конечно, нужно обратить внимание на свою систему ценностей: «Почему я считаю необходимым помогать всем, кто обращается ко мне? Почему мне трудно отказать? Что случится, если я откажу? и т.д.» Человек боится прослыть холодным и бесчувственным, боится, что с ним не будут общаться, перестанут уважать и т.д. По факту получается, что когда сам этот человек попадает в беду, большинство тех, кто пользовался его добротой быстренько «отваливаются», и выходит, что помочь некому. Такие люди часто вопрошают: «Но как же так, я же для них…, а они…» Помните поговорку: «Кто везет, на том и едут»? Это как раз сюда. И, в отличие от нашего альтруиста, многие не обладают таким «отрощенным» чувством долга и легко отказывают, опираясь, прежде всего, на собственные желания и потребности… Конечно, столкнувшись лицом к лицу с последствиями своих действий, человек часто способен сам осознать и понять ошибки в расстановке приоритетов.  Но, если уже сегодня понятно, что что-то не так и головная боль об этом сообщает, можно начать разбираться в ситуации и принимать меры для профилактики возникновения серьезного кризиса.

Теперь рассмотрим ситуацию посложнее.

Вам необходимо пойти к руководству с разговором о повышении. Ваша супруга и мама говорят, что Вы работаете столько лет безупречно, вполне заслужили повышение, они сочтут Вас безвольным слабаком, если Вы не сможете этого сделать. Вы не знаете, что и как говорить, не любите просить, считаете ниже своего достоинства унижаться перед шефом, да и побаиваетесь его реакции, а вдруг вообще уволит? Считаете, что если человек чего-то стоит, его и так заметят. Узнаваемо, правда? Вроде бы обычная бытовая ситуация, кто-то даже не увидит тут стресс-фактора. На самом же деле это многоуровневая стрессовая ситуация, преодолеть которую не так уж и просто.

Смотрите, давление жены и матери – это один пласт.

Страх оказаться несостоятельным в этой ситуации – другой пласт.

Страх перед шефом – третий.

Неуверенность в собственных заслугах – четвертый.

Стремление к избеганию конфликтных ситуаций  – пятый…

Насчитать в этой ситуации можно множество уровней, особенно, если еще учитывать внутренние установки, жизненный опыт, самооценку и т.д. Так вот этот человек находится в настолько стрессовой ситуации, что головная боль – это не самое страшное, что может произойти. Решить подобную ситуацию без потерь со стороны нервной системы самостоятельно, практически не реально. Если бы человек мог решить эту ситуацию легко, то он в нее и не попал бы. Тот человек, которого мы описываем имел все предпосылки для попадания в подобный «водоворот».

В этом случае лучше обратиться за помощью к психологу.

Что можно было бы сделать самостоятельно?

Это сложно, но возможно.

Для начала попробовать понять: «Хочу ли я повышения?» Если да, то прежде всего сконцентрироваться на главной задаче и освободить себя от дополнительных стрессоров. Первое, что стоит сделать – договориться с родственниками: «Дорогие мои, я понял, что точно хочу повышения, но шеф сложная личность и мне нужно время для разработки правильной стратегии поведения для достижения своей цели. Прошу не затрагивать эту тему в течение месяца, чтобы я мог спокойно все обдумать».

Далее рассмотреть ситуацию со страхом. Что самого страшного может произойти, если Вы не справитесь с этой задачей? Что самого страшного может сделать с Вами шеф? Тут многое зависит от личности руководителя, конечно, но тестируйте свои страхи на реальность: «Вас действительно могут уволить за такой разговор? Он действительно способен на что-то, чего Вы не в состоянии будете перенести? Если шеф и вправду сумасшедший, то на этом этапе нужно задуматься о смене работы. Если же нет, то далее следует постараться взглянуть на ситуацию не как на конфликт интересов, а как на сотрудничество, рассмотреть, что выигрывают от Вашего повышения обе стороны? Если есть сомнения в своих талантах, привлеките близких для составления списка Ваших профессиональных достоинств.

Далее следует продумать разговор, с учетом личностных особенностей руководителя и настроиться внутренне. Внутренне необходимо не только удостовериться, что Вы имеете на эту должность полное право, но и настроиться на разговор с уважаемым человеком на равных, как партнер. Т.е., необходимо протестировать предполагаемый диалог на проявление недопустимых формулировок «с верху» или «с низу», имеется ввиду адекватный с точки зрения иерархии текст. Прочтите свой монолог знакомым, близким, поинтересуйтесь, что они услышали? Они услышали именно то, что Вы хотели сказать? Вот, приблизительно по такой схеме можно попробовать действовать.

Если же повышения Вы не хотите, а Вы имеете на это полное право, можно действовать иначе. Возможно, Вас абсолютно устраивает та должность, которую Вы занимаете, или Вы не готовы взвалить на себя дополнительную ответственность. Правда в этом случае будет наилучшим выходом. Необходимо прояснить ситуацию для своих близких. Это тоже бывает не просто. Ну например: «Я понимаю, что Вам крайне важно видеть меня успешным, или, Вам не хватает тех средств, которые я зарабатываю. Но, дело в том, что та должность, которую я занимаю, очень нравится мне и я не хотел бы ее менять. Обещаю Вам подумать о том, каким образом можно увеличить мой доход, не меняя сферы деятельности. Возможно, я найду похожую, но более высокооплачиваемую должность, или найду подходящую подработку. Мы обязательно найдем решение, которое устроит всех». Конечно, в этом примере есть множество вариантов решения, но в формате данной статьи рассмотреть это не представляется возможным.

Иногда головная боль может быть не связана с текущими событиями напрямую, особенно хроническая, а являться отзвуком похожей ситуации в прошлом. Например, Вам необходимо написать какой-нибудь социометрический тест на работе. Это совершенно простая ситуация, и не стрессовая вроде. Но то, каким образом Вас рассадили для заполнения теста, напомнило крайне стрессовую для Вас ситуацию оценки Ваших знаний в институте на сдаче государственного экзамена. Поднялась тревога, разболелась голова.  

Хронические боли сформировались много ранее, и тут меньше шансов на успех при самостоятельной работе но, пытаться все равно можно и нужно. «Кто ищет, тот всегда найдет».

 

Общие рекомендации для улучшения самочувствия:

Контролируйте физическое и эмоциональное перенапряжение, не допускайте переутомления.

Соблюдайте режим дня, больше проводите время на свежем воздухе.

Спите ночью не менее восьми часов.

Найдите любимое занятие, которое будет позволять наиболее эффективно восстанавливаться (увлечение, занятие спортом, прогулки, игры, приятные контакты…)

Старайтесь переключаться с профессиональной деятельности на отдых, оставляйте мысленно работу на работе, или за дверями дома, или в ящичке и т.д.

Постарайтесь отказаться от вредных привычек.

Сбалансируйте питание.

Важно оставаться в контакте со своими чувствами и потребностями и не забывать о себе даже «спасая мир». Жизнь в гармонии с собой — это лучшая профилактика психосоматических головных болей.

Желаем Вам здоровья!!!

Статья подготовлена психологами филиала 4 ГБУЗ “ПКБ №13 ДЗМ”

View this post on Instagram

🧠Все люди так или иначе, знакомы с таким недугом, как головная боль. 🔸Головная боль, а иногда мигрень, может быть ответом на множество самых разных неполадок в организме (гаймориты, синуситы, повышенное и пониженное давление, простуда и т.д.), в том числе, может иметь и психо-соматическую природу. 🔸Часто головная боль возникает в ответ на внутреннее напряжение, обусловленное трудностью с принятием решения, осуществлением выбора, выходом из конфликта, страхом перед выполнением чрезмерно трудной задачи, или выполнением действия вопреки желанию. Подобные трудности принято называть «внутренним конфликтом», и в этом случае головная боль указывает на перегрузку психики, будто мозг просит «не думай». 🔸Так же, головная боль может возникать в ответ на интенсивные эмоции, которым нет возможности дать выход. Это может быть тревога, паника, агрессия, ужас, предчувствие опасности, чувство униженности, беспомощности, обиды и т.д. ❓Как это работает? 🔸Происхождение головной боли кроется в рецепторах спазмированных кровеносных сосудов, рецепторов мозговых оболочек. Непосредственно мозг боли не ощущает. Сосуды спазмируются в ответ, на повышение или понижение кровяного давления, когда сосуды начинают работать в режиме, опасном для организма, он пытается отрегулировать необходимый для сохранения здоровья ритм кровотока, и может сужать или расширять сосуды для выполнения этой задачи. А, как мы знаем причиной резкого изменения кровяного давления могут быть эмоциональные реакции, которые не всегда воспринимаются нами, как стрессовые, организм распознает их раньше. 🔸К счастью, устранить головную боль можно довольно быстро с помощью медикаментов. Но, как водится, устраняется следствие, а не причина. Читайте продолжение на нашем сайте или в сторис! https://pb-13.ru/novosti/psihosomatika-golovnoj-boli-sposoby-samopomoshhi/ #головнаяболь ##психиатрия #тынеодна #психотерапия #помощьсихолога #психосоматика #пкб13

A post shared by Психиатрическая больница 13 (@pkb13mos) on

Смотрите также