ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Психиатрическая клиническая больница №13 

Новости

Болит живот, диарея, запор. Синдром раздраженного кишечника - психосоматика

Стресс, психические травматические события прошлого часто оказываются значимыми факторами для развития синдрома раздраженного кишечника.

Синдромом раздраженного кишечника страдают от 10 до 13% населения. Данным заболеванием чаще страдают женщины, а диагноз СРК в большинстве случаев устанавливается в возрасте от 30 до 50 лет.

Вылечить синдром раздраженного кишечника


Несмотря на то, что это заболевание не оказывает влияния на смертность, оно может существенно ухудшать качество жизни пациентов.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) 

это набор расстройств, продолжительностью не менее 12 недель, связанных с перевариванием пищи, проявляющаяся болью или дискомфортом в животе, которые проходят после посещения туалета и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника (например, метеоризмом или запором).

По современным представлениям СРК является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсомоторной дисфункции.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Боль в животе не имеет четкой локализации, но чаще возникает в левых отделах.
  • Обычно боль усиливается после приёма пищи.
  • Отсутствует в ночные часы.
  • У женщин боль усиливается во время менструаций.
  • Ощущение вздутия живота менее выражено в утренние часы, нарастает в течение дня, усиливается после еды.

Болезнь из детства

Новорожденный ребенок в функционально-психологическом отношении представляет собой метафорически сплошной рот. Это самый главный инструмент взаимодействия новорожденного с окружающим. В будущем, с развитием ребенка и становлением уже зрелой личности, питание и чувство сытости служат не только для достижения насыщения, но и опосредуют собой заботу, чувство безопасности, переживание того, что тебя любят. Прием пищи и процесс насыщения остаются на всю жизнь замещающей возможностью удовлетворения, к которой можно всегда прибегнуть при любом разочаровании.

Эта внутренняя связь между психическим состоянием человека и процессом поглощения-выделения приводит к тому, что эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс ее переваривания. Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия, тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и тем самым приводят сначала к функциональным, а затем к органическим изменениям структуры желудочно-кишечного тракта.

Почему появляется синдром раздраженного кишечника?

В ситуации, вызывающей заболевание часто видна связь со страхами: перед экзаменами, при недоразумениях с учителями, руководителями или родителями. В большинстве случаев переживание страха вытесняется из сознания и проявляется изолированно с помощью тела и симптомов. Часто при этом больные контролируют все проявления чувств, внешне выглядят бодрыми, умело скрывают свои страхи, причем нередко посредством утрированно мужской манеры держаться. Все их поведение определяет скрытый страх потерять свое лицо и выпасть из роли независимо от того, проявляют ли они агрессивность или слабость.
Если отследить развитие такого человека в прошлом, то можно обнаружить, что в своем развитии по отношению к родителям и другим людям больной оставался зависимым, не мог достигнуть самостоятельности. Внутренне он остается ориентированным на близость, понимание и гармонические связи с родителями и авторитетными лицами.

Как лечат синдром раздраженного кишечника психиатры?

При лечении часто применяются психотропные препараты для коррекции эмоциональных нарушений, диагностируемых у большей части пациентов с СРК, а также для уменьшения боли в животе. Кроме того, показаны диетические меры. Лечение является более эффективным при комбинации с психотерапевтическим вмешательством. Успешно используются методы гештальт-терапии, транзактного анализа, арт-терапии, психодрамы, психосинтеза и не только.

полезное