ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Психиатрическая клиническая больница №13 

Новости

КОМПУЛЬСИВНОЕ (ПСИХОГЕННОЕ) ПЕРЕЕДАНИЕ

еще что-то
В норме пища — это базовая биологическая потребность человека, которая должна быть удовлетворена для дальнейшего перехода на новый уровень потребностей. При нарушении пищевого поведения меняется ценностное отношение человека к приему пищи и к самой еде или какому-то ее определенному типу.
Проблема веса и контроля над количеством потребляемой пищи все больше одолевает развитые страны, в том числе и Россию. Каждые 10 лет фиксируется рост страдающих от различных видов нарушений пищевого поведения на 10%. К таким расстройствам главным образом относят нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание.
Психогенное переедание характеризуется регулярными приступами обжорства в определенный период времени, при котором человек съедает на порядок больше пищи, чём это делает среднестатистический человек в тех же условиях, сопровождающимися непрекращающимся беспокойством по поводу собственной фигуры и веса тела и отсутствием контроля за чувством насыщения и чувством голода. Кроме того, переедание вызывает физический и эмоциональный дискомфорт, стресс.
Особенности психогенного переедания:
·     Поедание большого количества пищи при отсутствии физического чувства голода
·     Употребление за один прием настолько большого количества еды, что это приносит физический дискомфорт
·     Очень быстрая скорость поглощения еды
·     Прием пищи в одиночестве или тайно из-за неловкости, связанной с количеством потребляемой пищи
·     Субъективная потеря контроля над тем, сколько или что съедено
·     Чувство вины, стыда или отвращения после приступа переедания
·     Сверхозабоченность собственной фигурой и весом
·     Состояние «выпадения из реальности» во время приступа переедания

При этом компульсивное переедание схоже с нервной булимией, но не отвечает всем ее критериям. Так, компульсивные едоки страдают ожирением, крайне озабочены своим внешним видом и весом, испытывают страдания из-за последствий своих влечений к еде, но не используют очистительное поведение (такое как намеренное вызывание рвоты и пр.).
Как и другие расстройства пищевого поведения, переедание является расстройством, связанным с глубокими психологическими проблемами. Оно часто развивается в результате побочного эффекта депрессии, так как люди часто пытаются успокоить себя с помощью вкусной еды, когда им плохо. Факторы риска не изучены до конца, но в настоящий момент к ним относят воздействие травмирующих событий, физическое и эмоциональное насилие, стресс. Другие факторы риска могут включать ожирение в детстве, критические замечания по поводу веса со стороны знакомых и родственников, низкую самооценку, депрессию и так далее.
Компульсивное переедание - наиболее распространенное расстройство пищевого поведения у взрослых. Распространенность компульсивного переедания в течение жизни составляет 2% для мужчин и 3,5% для женщин, что выше, чем распространенность общепризнанных расстройств пищевого поведения нервной анорексии и нервной булимии.